lego logo
【莫乃光議員】查詢就資訊科技界選舉種票問題跟進的最新發展
2016-12-08

選舉管理委員會主席 馮驊先生
選舉事務處總選舉事務主任 黃思文先生

敬啟者:

查詢就資訊科技界選舉種票問題跟進的最新發展

本人要求政府交代有關徹查 IT 界種票工作及有否將懷疑種票及選舉舞弊個案轉介至廉政公署跟進。

今年立法會選舉競選期間,多間傳媒先後報導 IT 界涉嫌有種票事件發生。本人隨即於 2016 年 8 月 18 日及同月 24 日(與郭榮鏗議員聯署)致函選舉管理委員會主席及選舉事務處總選舉事務主任,要求當局嚴正徹查 IT 界別選民專業資格,並剔除不合資格人士,維護選舉公平公正。

其後本人再在 9 月 20 日去信選舉管理委員會主席及舉事務處總選舉事務主任,要求調查資訊科技界懷疑選舉舞弊行為,並隨函提供 18 個地址,涉及 66 名 IT 界選民的可疑個案供政府跟進。

鑑於選舉委員會界別分組選舉將於 12 月 11 日舉行,本人憂慮不符合資訊科技功能界別選 民資格卻成功登記為此界別選民的人士的投票行為不單不合法,更會嚴重影響選舉公平公正。

就此,本人促請選舉事務處根據 2011 年的做法,主動調查並將問題選民剔除,並警告有 關人士不應投票,而不是等待市民舉報才跟進。

立法會(資訊科技界)議員

莫乃光 謹啟

2016 年 12 月 6 日

letter_20161206

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)