lego logo
【莫乃光議員 郭榮鏗議員】強烈要求嚴正跟進 立法會資訊科技界選舉種票
2016-08-25

下載信件

 

選舉管理委員會主席 馮驊先生

 

馮主席:

 

強烈要求嚴正跟進 立法會資訊科技界選舉種票

 

根據2016年8月24日《明報》報導,立法會資訊科技界別再次出現懷疑種票個案,據報懷疑有政協、地產代理商、裝修和運輸從業員新登記成為資訊科技界選民,當中有人表示不了解選民登記詳情,更有人否認自己從事資訊科技行業,顯示或有人濫用訂明團體入會程序,提供虛假資料登記以取得資訊科技界別選民資格。我等強烈要求當局維護選舉公平公正,主動徹查報導中人士是否符合訂明團體的會員資格,並剔除不合資格人士。

 

立法會資訊科技界功能界別選民的登記資格是基於其在《立法會條例》( 第542章)內訂明團體的會員身分。現時除了由合資格團體自行審核,並無任何機制確保團體之會員有符合法例要求的專業資格及學歷,嚴重欠缺透明度與公平性。莫乃光議員已分別於2016年3月18日、4月25日、8月18日來函要求選舉事務處主動調查資訊科技界選民資格,亦於2016年4月1日向選舉管理委員會就立法會選舉活動指引修訂提交意見書,要求加強監管以確保功能界別選民專業資格。

 

選舉事務處的工作為「確保在香港舉行的選舉是以公開、公平和誠實的方式進行」,目前情況顯示制度有漏洞,我們要求與選舉管理委員會主席會面跟進,並促請當局:
(一)主動調查報導中懷疑不合資格的資訊科技界選民個案,並公開交代調查結果

(三)從選民名冊中剔除不合符資訊科技界選民資格的人士

 

強烈要求當局嚴正跟進事件,以維護公平公正的立法會選舉。

 

 

立法會議員

莫乃光議員 郭榮鏗議員

2016年8月24日

副本送:選舉事務處總選舉事務主任 李柏康先生

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)