lego logo
推動WiFi連通 配合智慧城市發展(信報「專業為公」專欄)
2016-04-11

政府今年在《施政報告》承諾會在3年內逐步擴大「Wi-Fi.HK」的覆蓋率,由現在17000個熱點,增至34000個,場地包括公共租住屋邨、 公立醫院、公園、休憩處、海濱長廊及公共交通交滙處等,更會提升連線速度及安全性,令不少市民有所期待。

不過,相信大家都曾經遇到在不同地點使用政府WiFi的網速和穩定性不一致情況,擴展免費公共WiFi服務能否同時改善?另外,增加一倍熱點工程非常浩大,應使用哪種營運模式及運作才能確保免費WiFi服務可以持續及擴展,並有效的使用公共資源?

公私營合作雙贏

政府於2007及2011年共用了2.8億元於指定的政府場地提供為期10年的「香港政府WiFi通」,目前在603個政府場地裝設3100個WiFi熱點,即我們平時在圖書館、政府辦公室、泳池、室內運動場的「freegovwifi」(或後來的「Wi-Fi.HK via GovWiFi」),除了一般沒有時間限制,只需每小時重新登入外,還提供加密熱點「freegovwifi-e」加密連線後所有傳輸數據。

不過,這項服務的覆蓋地點不多,故政府資訊科技總監辦公室與業界及私營機構合作,於2014年推出通用WiFi品牌「WiFi.HK」給市民及旅客使用最少30分鐘的免費WiFi,提供此項「WiFi.HK via」(私營供應商)服務的地點包括香港國際機場、主要旅遊景點、主題公園、公眾電話亭,以及一些商場、咖啡室和便利店,至現在已有17000個熱點。

政府自行建立熱點及公私營合作兩種營運模式配合之下,能讓政府提供的免費WiFi覆蓋率大幅提升,參考其他城市如紐約、新加坡、上海及廣東等,各地政府皆趨向於採用不同的夥伴方案或合作模式,與服務供應商合作,以可持續的方式提供免費公共WiFi服務,因此,創科局及資科辦亦建議未來更進一步推動公私營合作模式,以增加7000個WiFi熱點:由政府出資在這些政府場地建立基礎設施以吸引更多私營機構裝設及營運WiFi服務,並准許私營機構提供其商業WiFi及其他服務的資訊(即廣告)。

筆者認為,這種模式對於免費WiFi服務可以持續及擴展甚為有利:政府主動提供基建及其他誘因以吸引私營機構營運,確保能擴展熱點,讓市民享用基本WiFi服務;就商業考量,私營機構可以提供穩定、高網速的WiFi服務,招徠使用其收費服務。

重量也須重質

現在,市民手持一部裝置只能使用同一網絡供應商提供、每天30分鐘的WiFi,即使在另一地點亦不能重新連線使用,相信是不足夠的。覆蓋熱點當然是愈多愈好,是整個擴展計劃的重要一步,但政府不能忽略的是連線時間是否足夠、網速及穩定性、安全性及私隱等。而且,我們不能只看熱點數目,最重要的是,要在市民想用的地方如鬧市地區有熱點,政府必須考慮將來如何在人流暢旺的地方,如繁忙街道、巴士站及商場等提供優質WiFi服務。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)