lego logo
資助培訓  助 IT 人升呢(刊於unwire.pro)
2016-06-07

IT 人才荒問題窒礙業界發展多年。早前有報道指有企業願意額外支薪逾一成吸引 IT 人才,程式開發員起薪可達 1.8 萬元,跳槽可加薪近兩成,而具 3 至 7 年經驗者最搶手,可見市場對 IT 人的需求不斷上升。LinkedIn 去年的全球十大最渴求的技能榜上,有九項就和 IT 相關,包括雲端、數據分析、手機程式開發等。

 

提升本地 IT 人才  從教育及進修著手
據政府預測,2022 年的資訊科技及資訊服務業的人力需求將增加 1.2 萬人。但筆者 5 月 25 日質詢政府所得回覆,每年全日制 IT 大學畢業生只有 800 人左右;即使計入非學士畢業生,仍然有一大缺口。要吸引新人入行,需要改善本地 IT 人面對的前途/錢途和形象,還需要從教育和進修入手。

即使部分技術可以自學,IT 人工時長,有能力花時間花錢去進修的人也不多。香港的持續進修基金基本上對 IT 人毫無用處。外國不少地方都面對 IT 技術人才短缺,看看當地政府有甚麽辦法解決 IT 人才荒,對於希望在科技方面發展的香港政府都應該參考。

 

港府可參考外國政府措施
新加坡在最近《財政預算案》計劃投放近七億港元培訓資訊科技、雲端、大數據等市場上最渴求的技術人才,TechSkills Accelerator 計劃培育更多軟件工程師、數據分析、資訊保安人才,增加培訓,並與僱主和行業團體配對科技人才,助他們覓得所需員工。

至於常設的的 SkillsFuture Credit 資助市民進修(類似香港的持續進修基金),為 25 歲以上新加坡公民提供一筆約三千港元的補助後,款項定期填補,沒有設使用期限並可累積使用。供選擇的課程多達一萬項,涵蓋 57 個領域。在資訊科技類別,更有不同程度課程,由網絡基建、項目管理、資訊保安、大數據都有,Udemy 的網上自學課程都適用。

英國政府同樣重視科技人才培訓,近年積極與 IT 界合作,吸納當地業界的意見,令電腦學科更爲切合業界的需要,亦聯同業界推出認證課程,協助 IT 人學習新技能。紐約市政府在 2014 年推出 Tech Talent Pipeline 計劃,與各級政府及私人公司投放近一億港元,與大型科企合作推出培訓課程,沒有 IT 背景亦能報名參與。

香港呢?去年筆者曾進行第一次資訊科技業前線員工問卷調查,最近推出第二次的跟進問卷調查(bit.ly/IT_talent_survey,截止日期為 6 月 17 日),除詢問 IT 人對薪酬水平的意見,更希望了解提升技術和進修的需要。

提升整體 IT 人才水平,最重要是尊重和重視 IT 專業技能。香港政府大談發展創新科技如何令年輕人可以追夢,但對於十萬 IT 從業員來說,增加幫助 IT 人自我增值,提升技能和其他行業(例如銀行、金融)的知識,對今天面對的問題會更加實際。

作者:莫乃光
香港立法會議員 (資訊科技界)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)