lego logo
Charles Mok wrote to the Consumer Council on Gobee.bike shut down
2018-07-10

消費者委員會主席

黃玉山教授

黃主席:

要求跟進市民受共享單車公司停止營運影響

共享單車公司Gobee.bike 今日(7月10日)向用戶宣布結束在香港的業務。該公司稱會於8月10日前向已申請退款之用戶退回所有按金,但已支付的賬戶存額卻不獲退回,本人就此收到眾多市民求助。

Gobee.bike 今日回覆傳媒指根據公司條款,公司將不會向用戶退回戶口的餘額。然而該公司的『條款和細則』的第5條只提到用戶若取消服務,餘額才不予退還。今次 Gobee.bike 停止營運,令用戶被逼取消服務,故該公司引用『條款和細則』的理據牽強。

除餘額不獲退還外,有不少用戶投訴應用程式的帳戶及其他聯繫該公司的方式均已失效,即使在公司宣佈結業前申請的退款均不獲受理,消費者權益未受到充份保障。此外,Gobee.bike 營運至今收集的所有用戶的數據資料是否將會銷毀並於今後停止使用於任何用途,及不會將上述資料以任何形式交予第三方等,令人憂慮無法保護市民的個人資料及私隱。

本人希望 閣下及消委會採取行動,跟進今次Gobee.bike 停止營運為市民帶來之影響。

莫乃光

立法會議員

2018年7月10日

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)