lego logo
Hon Charles Mok’s letter to the Privacy Commissioner urging investigation into the misuse of Facebook user personal info (Chinese version only)
2018-03-27

Download the letter

個人資料私隱專員

黃繼兒先生

黃專員:

表達關注:社交媒體平台上用戶個人資料疑被濫用

據外國傳媒報導,英國一家提供數據處理及分析服務的公司劍橋分析(Cambridge Analytica)被揭發透過Facebook內的性格測試遊戲,取得超過5,000萬用戶資料作心理分析,數據被用於針對性地投放廣告,影響選民投票意向。據稱Facebook上第三方開發者能透過APP平台存取用戶數據,獲取用戶「好友名單」及其朋友的行為及位置等資料。有傳媒報導劍橋分析曾公開表示發展中國及香港業務,劍橋分析部份管理層與在本港成立名為Emerdata Limited的數據公司有關。

Facebook在香港估計有超過500萬名每月活躍用戶,會收集和保存大量市民的個人資料。本人關注香港的Facebook用戶所儲存於該社交網站的個人資料有否被人以類似上述方式轉交至第三者,用作未經資料當事人訂明同意的用途,違反保障資料原則(三)關於個人資料的使用之規定。

根據《個人資料(私隱)條例》(「條例」)第65(2) 條,資料使用者作為主事人,須對其授權的資料處理者的不當行為負上條例下的法律責任。

由於事件引發公眾對個人私隱被濫用和選舉公平的關注,本人促請個人資料私隱專員公署跟進並調查下列各點:

1. 就Facebook用戶資料懷疑外洩事件展開循規審查,調查該平台有否按《個人資料(私隱)條例》規定妥善儲存客戶的個人資料,並採取切實可行的步驟,保障個人資料不會未經授權或意外地被使用;

2. 要求Facebook交代本港500萬用戶的資料有否被第三方使用,例如曾使用Facebook Connect的外部應用程式蒐集本港Facebook用戶作其他用途的情況,和該公司監督APP開發者儲存、使用或轉移透過Facebook平台收集數據的政策;

3. 調查有關透過社交媒體取得、蒐集和使用個人資料作選舉工程及市場推廣的做法,對保障個人資料的風險、用戶控制是否足夠、相關行為會否違反保障資料原則;

4. 研究是否需要就運用社交平台上個人資料進行性格定型(profiling)、透過運算法和數據分析進行針對性推廣等做法發出指引,以提高透明度,幫助市民及運用數據進行市場推廣的人士/企業了解相關行為的守則。

感謝 閣下對此的關注,期望 貴署積極跟進以保障市民的個人私隱。

莫乃光

立法會資訊科技界議員

2018年3月27日

180327_FB_followup-charlesmok
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)