lego logo
Hon Charles Mok writes to the Constitutional and Mainland Affairs Bureau to criticise the report on the missing laptops (Chinese version only)
2017-06-15

政制及內地事務局局長

譚志源先生

譚局長:

莫乃光對專責小組報告深感不滿

要求政府立即為事件問責

對於政府在6月13日就選舉事務處遺失載有全港選民個人資料電腦事件發表的專責小組報告,本人現來函表達對報告的不滿。本人留意到報告內容以及政府在發布會上的解答都試圖在淡化事件、推卸責任,對於公眾較為關注的議題和政府如何為事件問責卻未有交代,令人遺憾。

選舉事務處在今次事件中要負起的責任非常清晰。個人資料私隱專員公署在6月12日發表的調查報告指出處方的多項過失,批評『處方在檢視及審批使用載有選民的非公開並屬敏感的個人資料的該系統一事非常粗疏』,顯示處方責無旁貸。然而,小組的多項建議中提到要求選舉事務處就個人私隱及資訊科技保安制定指引、在轉移個人資料的電腦系統需獲得批准等,卻未有回應市民最為關注的政府問責問題,令人非常失望。

相比起個人資料私隱專員公署的報告,專責小組報告亦明顯交代不足。本人多番提到的一個核心問題是密碼在傳遞過程中如果意外被洩露,密碼縱使長亦未能防止資料外洩。小組報告和政府在發布會的說法多次重複三重登入,稱雖然發現處方有不跟從資訊保安指引的地方,卻辯稱處方做得比指引要求更高,意圖掩飾錯誤和淡化過失的嚴重性。小組報告更沒有交代密碼曾經被打印、以未加密電郵傳送、甚至儲存在票站人員的手提電話內等公署揭發的資料,本人質疑當局是否畜意隱瞞。

今次事件廣泛影響378萬名市民,是香港史上最嚴重的個人資料遺失事件。然而小組報告試圖將保安責任推卸在亞洲國際博覽館身上,將保密資料儲存在手提裝置並帶離選舉事務處的過失推諉於中下層員工,但高層人員卻能置身事外,做法極為不負責任。本人亦譴責譚局長在發布會上表示落任後會和市民一同監察,意圖轉移視線,嘗試將事件交予下屆政府跟進,說法令人不能接受。

本人嚴正要求政府立即為事件問責,以回應市民關注的問題,並盡快為各部門制定處理個人私隱及資訊科技保安的指引,防範同類事件再次發生。

下載文件

Letter to CMAB_20170615
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)