lego logo
[Letter to OFCA] Enquiry on SMS sent by the Police (in Chinese only)
2019-09-12

通訊事務管理總監

梁仲賢先生

 

梁總監:

 

查詢:按警方要求指示電訊商發出短訊

 

近月市民不時在有大型遊行之前收到由「HK Police」發出的手機短訊,例如「警方呼籲:今天下午,港島維園有大型公眾活動,請留意各媒體的最新消息,以及警方社交媒體」。

 

警方回覆傳媒查詢時證實短訊由警方發放,指四個主要流動網絡營辦商按既定程序,收到通訊事務管理局要求後代警方向其註冊用戶發出流動電話短訊,提醒市民在大型公眾活動其間提高警覺,但預繳電話卡的用戶及已登記「拒收訊息登記冊」的用戶不會收到短訊。

 

本人就此有以下問題:

1.        四家電訊商在過去三個月合共代警方向公眾發出多少條短訊?

2.        通訊局/通訊辦在此事的角色是什麼?

3.        (a)它是否以電訊業監管機構的身份,按法例、牌照條款、指引或業務守則,要求流動電訊商發出短訊?如是,通訊局/通訊辦依據什麼法例、牌照條款、指引或業務守則要求電訊商發出短訊?或

(b)它並非以電訊業監管機構的身份行事,或並沒有依據任何法例、牌照條款、指引或業務守則所賦予的權力行事。如是,警方為何指通訊局/通訊辦「要求」電訊商發出短訊?通訊局/通訊辦為何遵從?

4.        通訊局/通訊辦於何時接到警方要求?

5.        按現行機制,通訊局要求電訊服務供應商代警方或其它部門發出短訊的程序為何?

6.        按現行機制,哪些政府部門及/或機構,可以要求通訊局/通訊辦啟動此機制,要求電訊商向市民發出短訊,所包括可以發出的短訊的事宜有哪些?

7.        負責審批是次警方要求及向電訊商發出指示的通訊局/通訊辦人員之職級為何?

8.        通訊局評估是否按照警方要求指示電訊商代發短訊的準則為何?

9.        過往按照類似機制發出之短訊內容、次數及短訊數目為何?

10.        電訊商按通訊局指示代警方發出短訊,服務成本由何方支付?

 

就上述問題和詳情,請提供書面回覆,謝謝。

 

莫乃光議員

立法會(資訊科技界)

 

2019年9月12日

 


 

莫議員:

你於9月12日致通訊事務總監的電郵收悉。就你的提問,通訊事務管理局辦公室(通訊辦)回覆如下:

使用流動電訊網絡服務發出短訊公布是按照政府與流動網絡營辦商(營辦商)之間的現行機制進行。根據機制,政府部門如認為有需要以短訊方式向公眾發放緊急訊息,在諮詢有關政策局及政府新聞處後,會透過通訊辦轉交營辦商發放。

根據紀錄,入境事務處曾於2010年4月向已啟動電話漫遊至泰國的香港流動電話服務用戶發出短訊,通知他們有關泰國(曼谷)的外遊警示已提升至黑色,並提醒他們在泰國應注意人身安全。

在過去三個月,香港警務處分別於8月18日及8月31日透過營辦商發出短訊,兩次合共發出約1 543萬個短訊。

傅家敏
公共事務主管
通訊事務管理局辦公室

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)