lego logo
Letter to OGCIO: Questioning on the Centrally Managed Messaging Platform (Chinese version only)
2018-05-09

Download the letter

政府資訊科技總監 楊德斌先生, JP

楊總監:

有關中央管理通訊系統的查詢

政府資訊科技總監辦公室就提供推行、支援及維修「中央管理通訊系統」的服務批出合約,承辦商為位於中國深圳市南山區的(彩訊科技股份有限公司)。可否告知:

1. 獲委託的承辦商在為資科辦設計、開發和推行新政府通訊系統,以及進行日常營運及維護管理時,會否把電郵通訊、即時通訊等不同級別的機密內容傳輸至香港以外的地區;新系統採用的雲端運算伺服器是否位於政府數據中心內?

2. 如何確保文件、各類檔案和通訊內容等不會被承辦商及其員工或受托人不當地存取? 在日常營運及維護管理方面,所有涉及用戶資料和通訊內容等敏感資訊的相關工作由誰負責?

3. 新系統採用的加密技術為何?資科辦會採取甚麼措施監察承辦商及其服務提供者(如有)不能獲取機密政府電郵及檔案?

市民非常關注政府通訊等機密內容會否被傳送至外地,請當局提供書面回覆。

莫乃光

立法會(資訊科技界)議員

2018年5月9日

180509 letter to OGCIO_Charles Mok
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)