lego logo
[Press release] Charles Mok responded to the audit report on Hong Kong Productivity Council
2019-11-27

審計署今日(11月27日)連發兩份針對生促局行政管治及各項服務的審計報告,立法會資訊科技界莫乃光議員認為,最新審計署報告內容揭示生產力促進局在管理顧問項目方面存在重大缺憾,當中尤其更改顧問項目表現指標定義以求達到表現指標、項目延誤、無法收回成本、分拆訂單規避招標政策等問題較為嚴重。這些發現反映生促局的內部監察不足、必須檢討各項計劃『主要表現指標』,以及專利商品化需要改善。

 

早於2009年審計署已發表報告,批評局方在採購、行政及人事管理上出現重大問題。當年的局方主席向立法會坦誠,表示“承認本局在企業管 治及項目管理上有粗疏、有遺漏甚至有些失誤”,事隔10年內部管治和行政問題毫無改善,生產力促進局責無旁貸。

雖然今次的報告集中於生產力促進局,但其實審計署報告過往已經多次發現同類情況在其他以公帑推行研發的機構(包括創新科技署、應科院等)可能同樣發生,政府應該正視問題和全面檢討各類創科和研發資助計劃的推行,以免繼續發生更改KPI定義、重覆計算進行中項目、遲交報告等問題。

 

近年政府透過生產力促進局推行眾多發展創新及科技方面的計劃,事實上生產力促進局旗下的香港電腦保安事故協調中心近年處理了多宗網絡保安事件,並為本地企業及市民協調電腦保安事故應變工作、監測和發布保安警報方面有所貢獻。由於網絡攻擊將會更頻繁地發生,政府有必要增加應對網絡攻擊的資源,為各部門及中小企加強網絡保安。生產力促進局應該儘快改善内部管理,加強目前與其他政府或公營機構未有重疊的角色,更加有效地在若干政策措施,如網絡保安方面發揮更大貢獻。

 

過去幾年政府在推動創新科技和研發活動方面已經先後投放數以十億甚至上百億公帑,必須嚴格地監察確保公帑的使用恰如其所和能獲得所期望的成果,否則若因為公營機構的官僚文化和缺乏內部監察而令創科計劃無法有效落實,將難令社會有信心和支持政府繼續投放大量資源。建議創科局應主動正視問題,成立專責檢視創科撥款項目和成效指標的督導小組,不應每次審計報告後才後知後覺處理。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)