lego logo
[Press release] Hon Charles Mok responds to Report on the Work of the Current-term Government 2012-2017 (Chinese version only)
2017-06-28
(新聞稿 (即時發放)

莫乃光議員回應《施政匯報2012-2017》:報喜不報憂
發起簽名運動促請來屆政府檢討過時法例
 
(2017年6月27日,香港) 莫乃光議員回應梁振英發表的《2012-2017施政匯報》時指,報告只為歌功頌德,卻對社會面對的重大問題報喜不報憂。
 
莫議員表示,創新科技方面梁振英自評最大成就是成立創新及科技局,以為投放大量金錢設立更多基金及基建項目就可以推動創科發展,其實卻是沿用舊方法應對新經濟,真正對本地的科技企業同從業員的好處微乎其微。
 
他指出,很多科技行業面對的問題仍未解決,香港政府對創新科技的思維以致不同政策範疇的過時法例都需要研究如何適應互聯網經濟和其他創新科技發展,拆牆鬆綁,適當地管理而不是一律禁止。
 
另一方面,香港在國際創新指標排名落後的其中一環是教育。莫議員指出,特區政府在科技人才培育方面缺乏長遠規劃,投放的政策支援和資源遠遠落後競爭對手,但梁振英選擇性忽略一些他任內的關鍵政策失誤,例如亞洲電視結束、香港電視不獲發牌等。
 
莫乃光議員認為香港法例和政策要與時並進,把握新經濟的機遇,並期望新一屆特區政府聚焦吸引投資、培育科技人才、創造優質就業、跨部門檢討過時法例。他希望新一屆特區政府聆聽社會和業界聲音,願意同業界合作推動有利創科的政策。
 
莫乃光將於林鄭月娥上任後七月初的立法會會議提出議員議案,促請政府檢討過時法例促進創科發展,並發起網上簽名運動 (bit.ly/updatehk),目前已收集得接近一千個市民簽名支持。
20170627-莫乃光回應施政匯報
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)