lego logo
[Press release] Protest against illegal DQ of Legco election candidates (Chinese version only)
2018-01-29

(2018年1月26日)有傳媒報導指選舉主任將引用人大釋法和參選人政見等為『理據』,取消民主派參選人參與3月11日立法會補選的資格。立法會民主派召集人莫乃光議員今日發起一人一信「DQ No More」行動( bit.ly/DQNoMore ),在星期一中午前向律政司司長鄭若驊、選舉管理委員會主席馮驊及總選舉事務主任黃思文發電郵,抗議無理DQ。

網上一人一信活動由今日下午二時開始,截至同日下午五時半已發出超過3000封電郵。莫乃光表示,這反映民意對於政府將DQ正常化極度憤怒,並任由選舉主任擴大權力至審查言論和剝奪公民參選權。莫乃光呼籲市民在下星期一立法會補選提名期結束前,一人一信抗議當局利用法律包裝進行政治審查。

莫議員表示,特區政府全面配合北京插手政治篩選立法會參選人,粗暴及非法干預香港選舉,做法可恥,他強調,參選人的政見絕對不應成為參選資格的篩選工具。

前任律政司司長提出司法覆核褫奪了幾位議員的資格,造成今次補選,律政司在今次選舉中有根本和嚴重的利益和角色衝突,不應參與選舉主任評估候選人資格的工作,確保選舉公平進行。他要求律政司不參與決定今次補選候選人資格的任何事宜,並要求選舉主任不受律政司的角色衝突與政治壓力影響其判斷。馮驊法官作為選舉管理委員會主席,更必須履行其法定責任,確保選舉合法、公平和公正,符合《香港人權法案》,否則是失職,並有辱作為法官的聲譽。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)