lego logo
市民聯署促請檢討過時法例 促進創新科技發展 (Chinese version only)
2017-08-09

This article is only available in Chinese version.

致  香港特別行政區行政長官
林鄭月娥女士

市民聯署促請檢討過時法例
促進創新科技發展

過法例因循守舊一直窒礙香港創新科技的發展。近年香港在多個國際競爭力的排名持續下跌,而往往創新科技就是拖低香港總體排名的主要原因。如果政府繼續對新科技和業務採取含糊取態甚至負面態度,將不利香港在創新科技的發展。
本人自6月起發起『革新過時法例,促進創新科技發展』的聯署行動,至今共有1310名市民參與支持,而在7月6日的立法會會議上本人就聯署內容提出的議員議案,亦獲45名議員支持下通過,反映社會對檢討過時法例已有共識,訴求和聲音亦非常清楚。
就 閣下7月5日在立法會的行政長官答問大會回答本人問題時,表示認同過時的法例需要更新,同時承諾於任內努力推動,本人樂見 閣下回應正面,希望相關工作能盡快開展。本人現隨函附上市民的聯署簽名,以及下列業界和市民就檢討過時法例所作的建議供 閣下及政府參考:
一) 政府應成立跨部門的專責工作小組,檢視科技與規管矛盾的地方,廣泛諮詢和政策研究,制訂法律修訂建議和路線圖,應對現時政府部門缺乏協調和統籌的情況;
二)針對特定政策範疇(例如交通)設立『沙盒』制度,以類似金融科技方面現有的做法,容許新技術和服務的試驗,同時加強業界和政府間的合作以平衡各方利益;
三)參考新加坡等地政府以試驗模式引入新的管理辦法和行政程序,幫助創新方案符合監管需要,並透過不斷評估、收集數據,去調整最終的規管框架;
四)秉持促進競爭的原則,容許企業競爭,增加市民選擇。
閣下的競選政綱提到協助創新及科技業界打破發展局限,本人期望 閣下能正視業界和市民對革新過時法例的訴求,政府在保障市民利益的同時亦應為創新科技創造發展空間。

莫乃光 立法會議員(資訊科技界)
2017年7月28日

Petition list

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)