lego logo
[Press release] Charles Mok urges the government to implement Freedom of Information Act
2017-10-17

(2017年10月17日,香港)林鄭月娥首份施政報告提及對訂立《檔案法》持開放態度,然而對訂立能保障公眾知情權的《資訊自由法》則全無提及。現有的《公開資料守則》被各界詬病,執行上千瘡百孔,缺乏法規迫令政府部門遵從,申訴專員公署近年接獲破紀錄的85宗投訴。立法會資訊科技界莫乃光議員明日(10月18日)於立法會提口頭質詢,追問法改會對《資訊自由法》的研究進度。莫議員與陳淑莊議員及民間團體今日召開記者會,要求林鄭月娥兌現競選承諾,盡快為訂立《資訊自由法》設時間表,保障市民知情權。

莫乃光議員表示,自1995年起香港政府對《資訊自由法》立法拖延超過20年,2013年5月法律改革委員會正式設立「公開資料」及「檔案法」小組委員會,一直被政府用作擋箭牌。2014年申訴專員發表調查報告《香港的公開資料及檔案管理制度》,亦已要求政府盡快立法。現在全球接近100個國家和地區已制定資訊自由法,保障公眾索取資料的權利,香港政府不能一拖再拖。

目前毫無法律效力的《公開資料守則》,1995年頒布之後未曾作過任何修訂。香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華博士表示,過去兩次申訴專員進行主動調查,發現公開資料制度有問題,但政府繼續無視。他翻查政府及資料發現,按《公開資料守則》索取資料的數量逐年上升,過去兩年接近5200宗,但2016年索取資料被拒數量及比例創新高。而申訴專員公署的數字顯示近年有關公開資料的投訴增加,平均45%的投訴被發現有失當之處,顯示政府單靠改善工作並沒有成效,必須透過立法處理。

陳淑莊議員指,上星期《施政報告》較具體回應《檔案法》,而政府行政署亦向立法會政制事務委員會提交獨立文件。但法律改革委員會兩個小組開會超過三十次仍未完成報告,令人失望。她表示過往亦曾索取政府資料而被拒,希望當局盡快為《檔案法》立法保留事實真相之餘,亦要讓市民容易取得。

檔案行動組副主席朱福強指出,政府就檔案法提交文件,是為表達不需立法檔案管理工作亦能進行。對於法改會研究四年尚未完成表示強烈不滿,認為日後的諮詢應集中於如何立法而不是應否立法。

法政匯思成員梁允信表示,獲取資訊的權利受聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第19條及多項有關資訊及言論自由的國際原則所確認。聯合國教科文組織更在2016年把每年9月28日訂為國際資訊自由日(International Day for the Universal Access to Information),培養知情公民和問責政府。獲取資訊的權利在全球超過90國家及地區屬憲法保障的基本權利。

香港記者協會執委林彥邦表示,過往梁振英競選期間亦曾簽署約章承諾為《資訊自由法》立法,但最終『走數』。內地在2008年已經訂立資訊公開法,香港比內地更落後。他指出,過往經常有記者嘗試索取政府資料被拒,例如毒奶粉事件、港視發牌顧問報告、興德學校報告、2016年立法會選舉中重複投票人數等,均需長時間向申訴專員投訴。他指出《公開資料守則》兩大問題,第一政府部門可自行演繹獲索取資料是否屬於豁免範圍,而《守則》並不適用於公營機構。他認為公開資料必須立法,令部門不能為所欲為。


本土研究社成員林芷筠指出,民間團體進行有關規劃和土地的政策倡議和研究都需要運用《公開資料守則》,但過往該團體嘗試取得有關丁屋申請和會所土地等資料難度極高。她希望立法令政府能更透明和用資料說服公眾。

莫乃光最後表示,將與檔案行動組、法政匯思及其他議員開始研究草擬私人草案,並會繼續爭取政府主動提出為《資訊自由法》立法。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)