lego logo
[Press release] Hon Charles Mok demands Development Bureau to explain to the public of the loss of government tablet and documents (Chinese version only)
2017-04-27

新聞稿 (即時發放)

莫乃光緊急查詢發展局: 政府平板電腦及文件失竊事件

(2017年4月26日,香港) 莫乃光議員今日去信發展局要求全面調查政府平板電腦及文件失竊事件。政府問責官員使用的電子裝置載有政府決策的重要機密文件,失竊事件引起公眾高度關注。

莫乃光表示:『政府接連發生嚴重的資料被盜事件是完全不能接受,顯示政府的資訊保安警覺性極低,處理機密資料的手法草率。今次被偷去的文件可能牽涉未來土地發展計劃等重要機密,事態嚴重,政府有責任全面調查及交代,絕不能敷衍了事』。

莫乃光今日致函發展局局長,緊急查詢以下問題:

(一) 遺失的平板電腦為閣下的私人裝置或是屬於政府向問責高官派發、載有政府機密文件的公務用裝置?遺失的平板電腦內儲存的文件資料數量和類別為何,當中有多少政府機密文件,文件標題和類別、機密級別、所涉及的發展項目為何;該些資料有否加密儲存,如有,採用的數據保護和加密方法為何,如否,原因為何;

(二) 該部平板電腦的型號為何(Wifi型號或同時支援流動數據)?平板電腦是否連接局長的公務電郵,事發後有否停止該裝置讀取電郵?除電郵以外有否安裝其他應用程式,如有,詳情為何?平板電腦有否加密,加密方法為何?該平板電腦有否設置可限制存取應用或遙距刪除所有數據的程式,使數據無法讀取和恢復;平板電腦被盜時狀態為何(啟動、上鎖或關機)?有否GPS定位追踪裝置下落;

(三) 被偷去的政府文件數量、內容和牽涉的土地發展項目為何,當中有多少屬政府機密文件,機密文件所屬級別(Restricted / Confidential / Secret / Top Secret)分別為何;如涉及機密或高度機密級別資料,將文件帶離政府總部是否須取得上級官員批准?

(四) 除閣下以外,有多少人知悉車內裝有官方文件及平板電腦,若有公職人員其職銜及數目為何,如非公職人員,人數為何,以及閣下基何因由告悉車內裝有官方文件及電腦?

(五) 將政府文件及流動裝置放於無人看管的車輛內,有否違反政府內部任何與保安事宜相關的規例、指引、實務守則等與處理該類文件相關的指引或規定?問責官員是否受此守則涵蓋?政府向問責高官派發可能載有政府機密文件的公務流動裝置時是否有特別保安指引,有否就部門首長攜帶政府電腦及文件作出保安指引及要求,如有詳情為何;為何該些文件及該部載有政府機密文件的平板電腦需隨身攜帶;

(六) 當局有否評估該次失竊事件的影響及潛在損害,有否及何時通知受影響人士,以減低因事件所構成的潛在損害,如會,詳情為何;

(七) 當局會否調查有否公職人員違反內部守則;當局指將按既定程序跟進,詳情為何?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)