lego logo
[Press release] Hon Charles Mok responds to the public consultation on strengthening regulation of person-to-person telemarketing calls
2017-05-11

(2017年5月11日) 政府今日就加強規管人對人促銷電話諮詢公眾,提出加強業界守則、推廣來電過濾應用程式,以及設立法定拒收訊息登記冊三個方案。立法會資訊科技界莫乃光議員回應文件並未提出如何有效「加強」監管,方案中只有設立登記冊較有意義。莫乃光建議政府認真考慮業界建議,對促銷電話的最終受惠者施加刑責和編配指定號碼字頭予電話促銷者。 

當局文件指在公眾調查中,86%受訪者贊成規管所有行業的人對人促銷電話,67%受訪者支持以立法方式規管。然而政府特別指出人對人促銷電話平均交易成功率和從事直接/間接撥打人對人促銷電話的人數。莫議員認為,業界早已指出香港本地絕大多數機構只做warm calls,而令市民最反感的是cold call。

莫乃光議員表示,諮詢文件中公眾調查方式把促銷電話是否基於已有資料(cold call和warm call)一併計算,對兩者不作區分,誇大促銷電話的重要及有效性,實質上傾向維持現狀,令人懷疑政府有否決心杜絕令市民感到困擾的人對人促銷電話。

至於當局提出三個「可行」方案,莫議員質疑方案的可行度和成效,評價如下:

方案一:個別行業的自行規管制度目前已經在部份行業實行,但促銷電話問題最嚴重的行業例如美容服務及借貸等均全部沒有參與。莫議員指出由行業自我規管沒有效用。

方案二:市面上已有過濾來電的手機應用程式,莫議員認為提出此方案多此一舉。這些程式限制多,亦非所有人都會選用,政府提出此方案會令人有卸責之感。

方案三:將拒收訊息登記冊擴展至人對人促銷電話是唯一可能有效用的方案。莫議員特別指出過往業界已提出多個方案,但政府文件並沒提及。

第一,編配指定字頭嘅號碼給電話促銷者。他認為通訊局的號碼編配政策中,「4」字頭號碼使用率甚低,政府指缺乏電話號碼並不成立。

第二,針對促銷電話最終受惠者的刑責。過往業界建議針對人對人促銷電話的受惠機構例如企業施加罰則以提高阻嚇作用,但建議被政府漠視。

《非應邀電子訊息條例》十年經驗顯示,投訴後舉證和定罪門檻高,形同『無牙老虎』,難以將傳真和短訊濫用者都繩之於法。莫議員促請政府加強規管,並將整條條例全面檢討,提高規管制度的成效。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)